Home Tips Career 8 YouTuber Bule yang Cinta Banget dengan Indonesia, Udah Subscribe?

8 YouTuber Bule yang Cinta Banget dengan Indonesia, Udah Subscribe?

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update
theblog.adobe.com
Muslim LifeFest 2019

Highlight.ID – Youtuber yang semakin banyak bermunculan saat ini menjadi primadona kaum milenial dan generasi Z. Eksistensi mereka di YouTube dengan video-videonya yang unik dan kadang lucu mampu menjadi hiburan tersendiri di kala senggang. YouTuber yang menjadi idola tentu memiliki banyak subscriber yang jumlahnya mencapai ribuan hingga jutaan, meski untuk mencapai titik tersebut tidaklah mudah.

Bicara tentang YouTube, ada banyak YouTuber bule yang sukses merebut hati netizen. Tak seperti bule pada umumnya karena ternyata mereka ini sangat mencintai negara Indonesia. Uniknya lagi, mereka bisa berbahasa Indonesia dengan lancar bahkan ada yang bisa berbahasa Jawa. Penasaran, siapa aja mereka? Yuk, kita simak ceritanya!




Channel YouTube Orang Luar Negeri yang Suka Indonesia

1. Londo Kampung

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi

“Dulurr..!!”, demikianlah sapaan akrab Londo Kampung kepada fansnya.  “Dulur” itu adalah sapaan dalam bahasa Jawa yang kalo diterjemahkan menjadi “Guys” atau “Saudara”. Oleh penggemarnya, bule asal Australia yang populer dengan chanel YouTube “Londo Kampung” ini sering dipanggil dengan Cak Dave. Ia bersama keluarganya sudah pindah ke Indonesia sejak tahun 1989. Uniknya, hanya Londo Kampung yang lancar berbahasa Jawa dengan logat Jawa Timur yang kental sedangkan kedua orang tua Londo Kampung malah tidak bisa bahasa Jawa.

Londo Kampung banyak mengunggah video yang lucu-lucu misalnya nge-prank orang-orang lokal dengan logat bahasa Inggris dan Jawa-nya. Orang-orang yang menjadi ‘korban’ kejahilannya seringkali dibuat bingung. Awalnya, ia berkomunikasi dengan bahasa Inggris layaknya bule beneran, namun orang yang diajaknya bicara tidak mengerti sama sekali. Akhirnya, ia pun menunjukkan kemampuannya berbahasa Jawa dan hal itu membuat orang terkejut sekaligus heran.

Baca juga:

Selain itu, Londo Kampung juga beberapa kali mengunggah video tentang “Javanese English” alias “Jonglish” atau “Jowo English”. Yaitu percampuran antara bahasa Jawa dan Inggris yang justru membuat videonya menjadi kocak. Wah, ada-ada saja mas Londo Kampung ini.

2. Hari Jisun

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update

Bagi penggemar kuliner tentu mengenal Hari Jisun, cewek Korea yang pernah tinggal di Indonesia, tepatnya di Sukabumi. Selama di Indonesia, ia mengajar bahasa Inggris dan memperkenalkan tentang K-Pop. Waktu itu, ia belum mengerti bahasa Indonesia sama sekali. Ia pun mengaku jatuh cinta dengan negara Indonesia karena suka sekali dengan masakan dan budayanya serta orang-orang Indonesia.

Ia seringkali harus pulang ke negara asalnya Korea dan merasa sangat senang sekali jika bisa kembali ke Indonesia. Kegiatan sehari-harinya bekerja, pulang ke rumah, dan tidur membuat ia merasa bosan. Akhirnya, ia pun memutuskan untuk membuat video di YouTube untuk mengekspresikan dirinya. Video yang diunggah di YouTube hampir semuanya berhubungan dengan makanan. Yup, ternyata Hari Jisun sangat menggemari berbagai jenis makanan tak terkecuali makanan Indonesia.

Video tentang kuliner misalnya mukbang korean bulgogi, mukbang makanan Korea Utara kelas atas, nasi pecel legendaris, mukbang Indonesia noodle, dan lainnya. Uniknya, Hari Jisun sangat tertarik belajar makan dengan tangan. Sesuatu yang tak pernah dilakukan sebelumnya. Ia melihat orang Indonesia sering makan dengan tangan, sedangkan ia merasa kesulitan melakukan hal tersebut. Dalam sebuah video, ia pun meminta Tanboy Kun, YouTuber Indonesia, untuk mengajarinya makan masakan Padang dengan tangan.

3. Sunny Dahye

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update

Buat kamu pecinta dunia kecantikan pasti kenal dengan influencer satu ini, Sunny Dahye. Ia adalah cewek Korea Selatan yang sejak kecil, umur 4 tahun, sudah tinggal di Indonesia, tepatnya di Bali. Di Pulau Dewata tersebut, Sunny Dahye belajar mulai dari sekolah dasar hingga sekolah menengah atas. Selanjutnya, ia kuliah di Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta hingga lulus.

Kemudian, ia yang menyukai girly style ini kembali ke negara Korea setelah lulus kuliah dan tinggal di kota Seoul. Meski demikian, ia mengaku lebih lancar berbahasa Indonesia daripada bahasa native-nya Korea, karena ia banyak menjalani kehidupannya di Indonesia. Dalam videonya, ia merupakan full time beauty vlogger yang menganggap bahwa Indonesia adalah rumah baginya.


Tema video yang sering diunggahnya yaitu berkaitan dengan kecantikan seperti makeup, fashion hingga travel. Untuk mempercantik dirinya, Sunny Dahye secara terang-terangan mengakui kalo melakukan operasi plastik. Satu hal yang paling disukai Sunny Dahye dari Indonesia yaitu makanannya. Makanan Indonesia yang paling disukai Sunny Dahye yaitu tempe yang menjadi lauk makanan setiap hari selama ia berada di Indonesia.

4. Sacha Stevenson

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update

Sacha Stevenson, bule Kanada ini menginjakkan kaki di Indonesia sejak tahun 2001. Awalnya, ia tidak begitu mengetahui tentang Indonesia. Namun, setelah ia menjalani kehidupannya di Indonesia dan bekerja sebagai Guru Bahasa Inggris, ternyata ia menemukan hal-hal yang menurutnya seru.

Bagi Sacha Stevenson, Indonesia memberikan kesan yang dalam terutama ketika berbicara tentang bagaimana ia bisa bergaul dengan orang-orang Indonesia dengan mudah. Selain itu, ia yang sangat ngefans dengan terong balado ini melihat banyak hal yang menarik di Indonesia seperti pemandangan alam dan jenis-jenis makanan yang bervariasi.

Lewat YouTube, ia menceritakan kelakuan orang Indonesia dengan cara penyampaian yang mengundang kelucuan. Misalnya video tentang reaksi Sacha Stevenson tentang artis-artis Indonesia yang berbicara dengan bahasa Inggris. Menurut Sacha Stevenson, video yang berkesan baginya yaitu, “Enaknya Jadi Orang Indonesia Menurut Bule”. Dalam video itu, ia menjelaskan berbagai macam alasan kenapa kita harus bersyukur hidup di negara Indonesia.

5. Ujung Oppa

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update

Banyak orang yang nanya kenapa Hwang Woo Joong yang dikenal dengan Ujung Oppa suka dengan negara Indonesia. Untuk menjawab pertanyaan itu, ia sengaja membuat video khusus di channel-nya. Ternyata, ia telah memiliki hubungan dengan negara Indonesia selama 15 tahun. Jadi ceritanya, ia kuliah di sebuah universitas di Korea bernama Hankuk University of Foreign Studies atau disingkat HUFS. Di situ, ia mengambil Jurusan Penerjemahan Bahasa Melayu dan Indonesia.

Ujung Oppa mengambil jurusan tersebut karena mendapat rekomendasi dari guru SMA-nya di kelas 3. Ia mendapat informasi bahwa banyak peluang yang bisa diperoleh jika mengambil jurusan tersebut. Ia pun pernah menjalani kursus bahasa Indonesia secara intensif di Universitas Indonesia (UI). Selain itu, ia juga pernah mengenyam pendidikan di Universitas Udayana (Unud) di Bali selama 1 tahun. Kemudian, ia juga belajar seni dan budaya di Yogyakarta selama 3,5 bulan di mana ia belajar membatik, tari daerah hingga gamelan.

Saat pertama kali datang ke Indonesia, ia pun mengaku langsung jatuh cinta kepada negara Indonesia pada pandangan pertama. Keramahan orang Indonesia yang murah senyum mampu membuatnya terkesan. Ia juga sangat menyukai makanan Indonesia yang menurutnya ‘maknyus’ dan cewek-ceweknya juga cantik banget. Karena kecintaannya kepada Indonesia, ia pun rela mengumpulkan uang saku untuk bisa ke Indonesia setahun sekali.

6. Jang Hansol

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update

Selanjutnya, ada Jang Hansol yang lebih populer dengan julukan “Korea Reomit” yang juga merupakan nama chanel-nya. Sama seperti halnya Cak Dave si Londo Kampung, ternyata Jang Hansol juga lancar berbahasa Jawa dengan aksennya yang ‘medok’. Lho, gimana ceritanya ia yang orang Korea asli bisa berbahasa Jawa? Baginya, itu adalah pertanyaan sering didapatkan dari orang-orang. Lewat videonya, ia menjelaskan bahwa kemampuan itu merupakan hasil dari proses yang tidak terjadi secara instan.


Ia pindah ke Indonesia, tepatnya di kota Malang pada tahun 1998 saat Indonesia sedang dilanda krisis moneter. Sejak itu pula, ia belajar di sekolah lokal mulai dari TK hingga SMA dan menjadi satu-satunya orang Korea. Menurutnya, kehidupannya di tengah-tengah masyarakat Jawa membuat ia berinteraksi dengan mereka. Dan itu dilakukannya setiap hari sehingga secara perlahan-lahan ia akhirnya bisa fasih berbahasa Jawa.

Tentang nama channel-nya “Korea Reomit” ternyata memiliki arti tersendiri. Korea adalah identitas Jang Hansol sebagai tanah kelahirannya. Sedangkan “reomit” merupakan kebalikan dari “timoer” (ejaan lama “timur”), yang berarti Jawa Timur, tempat ia tinggal di Indonesia. Menurutnya, antara Korea dengan Indonesia memiliki kesamaan di mana masyarakatnya sopan-sopan sehingga ia merasa mudah beradaptasi.

7. Han Yoo Ra

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update

Han Yoo Ra adalah nama yang sangat akrab di telinga kaum milenial. Nama cewek asal Korea yang dijuluki “Onnie Cetar” ini sudah banyak didengar berkat video-videonya di YouTube. Yoo Ra datang ke Indonesia sejak kelas 1 SMP di mana pada awalnya ia sempat mengalami stress karena tidak bisa berbahasa Indonesia. Meski demikian, ia bisa beradaptasi secara perlahan dan bahasa Indonesia-nya mulai lancar.

Awalnya, ia mengaku iseng membuat video di YouTube karena ada temannya yang mengharapkan penjelasan tentang K-Pop darinya. Lewat video-videonya, ia memperkenalkan kebudayaan Korea kepada subscriber-nya. Ia pun mulai banyak dikenal saat menjadi pemeran di video “CEWEK CANTIK VS CEWEK JELEK” garapan Last Day Production. Han Yoo Ra juga pernah muncul di televisi dalam sebuah komedi situasi “Kelas Internasional”.

Baca juga:

Namun, Han Yoo Ra sempat menghilang beberapa bulan karena mengidap suatu penyakit yang memaksanya untuk menjalani perawatan di negara asalnya. Menghilangnya Han Yoo Ra membuat para penggemarnya di YouTube kangen dan bertanya-tanya: Apakah yang sedang terjadi pada dirinya? Kini, setelah menjalani perawatan, Yoo Ra sudah mulai comeback dengan aktivitas nge-vlog di YouTube lewat channel-nya Little and BiG – 한유라.

8. Jun Chef

channel youtuber terkenal orang luar negeri asing bule cinta suka indonesia terkenal ngehits subscribe tema topik bagaimana cara menjadi daftar nama terlengkap update

Seperti namanya, Jun Chef merupakan seorang koki yang sudah menjalankan profesinya selama lebih dari 7 tahun. Jun Chef yang lahir di Dae-gu, Korea Selatan dan sudah belajar memasak sejak SMA. Saat ini, ia bekerja sebagai Executive Chef di sebuah restoran Korea di Jakarta.

Lewat YouTube, ia ingin memperkenalkan kebudayaan dan masakan Korea kepada masyarakat Indonesia. Sebaliknya, ia juga berharap bisa berbahasa Indonesia dan mengenali kebudayaan serta masakan Indonesia. Ia juga pengin bisa lebih dekat dengan subcriber-nya melalui channel YouTube.

Dalam memasak, ia mengaku lebih memilih jenis-jenis bumbu dan saus yang modern dan membuat makanan yang sederhana agar bisa dinikmati banyak orang. Sebagai chef, ia pun merasa bangga jika tamu bisa menikmati dan senang dengan makanan yang ia buat. Video-video yang ia upload di YouTube misalnya pengalamannya makan berbagai jenis masakan seperti ramen 38 level 40, wagyu steak terenak, ayam bakar favoritnya, mukbang ceker setan Korea hingga buah-buahan Indonesia.

Tuh, guys.. orang bule aja berani ngaku kalo mereka cinta banget sama negara Indonesia. Duh, bikin terharu… Apalagi kita sebagai warga negara Indonesia harus lebih cinta lagi, BETUL?