Home Arts Kunci Sukses Ria Miranda Sebagai Modest Fashion Designer

Kunci Sukses Ria Miranda Sebagai Modest Fashion Designer

Ria Miranda merupakan modest fashion designer Indonesia yang telah berkarya selama 10 tahun
Ria Miranda (tengah) di acara RiaMiranda The Seventh Annual Show 2020 (RMTS 2020) | Foto: Highlight.ID

Highlight.ID – Berkarier di dunia mode selama sepuluh tahun menjadi titik balik bagi Ria Miranda untuk kembali merefleksikan apa yang hendak dicapainya di masa datang. Sebagai seorang Fashion Designer yang telah mempunyai reputasi cemerlang, Ria Miranda tak dapat melupakan peran para pelanggan yang setia menemani perjalanan langkahnya.

Ria Miranda mengungkapkan bahwa perjalanannya berkarier di dunia fesyen muslim selama 1 dekade diwujudkan dalam bentuk rasa syukur. “Alhamdulillah ini sudah 10 tahun kita berbuat. Memang awalnya, keresahan aku sendiri, udah bikin baju sepuluh tahun kok aku ngerasa kurang ada jiwanya, ya. Ada nilai apa yang udah aku kasih selama ini,” ujar Ria.

Baca juga:

RiaMiranda memiliki sebuah komunitas bernama RiaMiranda Loyalty Costumer Community (RMLC). Anggota RMLC mencapai kurang lebih 120 ribu yang merupakan pelanggan setia RiaMiranda dan tersebar di seluruh Indonesia. Ria Miranda yang merupakan lulusan ESMOD Fashion School sadar bahwa pencapaian selama 10 tahun menjadi momen untuk memberikan sesuatu yang berkesan bagi pelanggan setianya.

Nilai-nilai Kebaikan

Untuk itulah, RiaMiranda menggelar RiaMiranda The Seventh Annual Show 2020 (RMTS 2020) bertajuk “Realita” selama 2 hari, tanggal 28 – 29 November 2019 di The Hall Senayan City. Acara yang telah diselenggarakan selama 7 kali ini merupakan wujud konsistensi Ria Miranda dalam berkarya. Tak hanya itu, RiaMiranda juga menggelar Pameran 10 Langkah RiaMiranda yang digelar tanggal 24 Oktober hingga 1 Desember 2019.

Ria Miranda merupakan modest fashion designer Indonesia yang telah berkarya selama 10 tahun
Koleksi RiaMiranda signature di RiaMiranda The Seventh Annual Show 2020 (RMTS 2020) | Foto: Highlight.ID

RMTS 2020 tanggal 28 November 2019 menjadi kesempatan khusus bagi Ria Miranda untuk lebih mendekatkan diri dan menjalin silaturahmi dengan pelanggan lewat acara RMLC National Gathering. Sedangkan RMTS 2020 tanggal 29 November merupakan ajang bagi RiaMiranda untuk menampilkan koleksi Spring/Summer 2020 melalui lini RiaMiranda ready-to-wear dan RiaMiranda Signature.

“Begitu orang seneng sama koleksi aku, satu koleksi mereka harus punya semua, rela antri sebelum koleksi itu keluar, tapi apa yang aku bisa kasih balik ke mereka? Dan situlah titiknya aku pengin harus bikin visi dan misi yang baru di perusahaan ini. Penginnya di setiap baju punya nilai-nilai kebaikan,” imbuhnya.

Ria Miranda merupakan modest fashion designer Indonesia yang telah berkarya selama 10 tahun
Koleksi RiaMiranda signature di RiaMiranda The Seventh Annual Show 2020 (RMTS 2020) | Foto: Highlight.ID

Nilai-nilai kebaikan salah satunya diwujudkan dengan membuat sumur-sumur di beberapa tempat di Indonesia. Pembuatan sumur tersebut merupakan hasil kerja sama antara RiaMiranda bersama CIMB Niaga Syariah. “Kita patungan sama RMLC untuk bikin sumur-sumur. Alhamdulillah kemarin udah jadi satu, itu yang kita sharing ke mereka. Menurutku, kebaikan itu memang harus di-sharing. Kalo enggak, orang enggak akan terinspirasi sama nilai-nilai itu,” ungkap Ria.

Konsisten Berkarya

RiaMiranda membeberkan rahasia kesuksesan karier dan bisnisnya di dunia modest fashion Indonesia. “Konsisten, sih. Untuk bikin Annual Show seperti ini memang butuh tenaga khusus. Selain, daily kita cukup padat juga, terus harus bikin Annual Show seperti ini. Aku sudah sempat nyerah, udah deh, cukup. Tapi ngelihat antuasiasme dari customer sendiri dan ternyata itu menjadi ajang bagi mereka untuk ketemu, silaturahmi dari seluruh Indonesia.”

Ria Miranda merupakan modest fashion designer Indonesia yang telah berkarya selama 10 tahun
Koleksi RiaMiranda signature di RiaMiranda The Seventh Annual Show 2020 (RMTS 2020) | Foto: Highlight.ID

“Untuk koleksi ‘Wastra’, setiap minggu aku datengin mereka (anggota RMLC) di setiap daerah untuk cari inspirasi, mengulik-ulik apa sih cutting-cutting baju yang kalian suka. Akhirnya bikin formula, best seller item seperti apa, sih,” ujar Ria.

Lewat pertemuan-pertemuan itu, para pelanggan RiaMiranda banyak yang mengharapkan Annual Show tetap digelar. “Itu yang bikin aku semangat lagi untuk bikin acara-acara untuk silaturahmi seperti ini.”

Ria Miranda merupakan modest fashion designer Indonesia yang telah berkarya selama 10 tahun
Koleksi RiaMiranda signature di RiaMiranda The Seventh Annual Show 2020 (RMTS 2020) | Foto: Highlight.ID

Mengaku sempat merasa jenuh, Ria Miranda selalu mendapatkan dukungan dan motivasi dari orang-orang terdekatnya. Dengan demikian, Ria Miranda mendapatkan semangatnya kembali untuk terus berkarya.  Ria mengungkapkan, “Jenuh mungkin iya karena ada kesibukan lain ngurusin anak yang udah sekolah. Dari mas Pandu sendiri suka dikasih waktu, dikasih motivasi sama timku.”

Rencana ke Depan

Bagi Ria Miranda, Pameran 10 Langkah RiaMiranda menjadi salah satu pencapaian terbesarnya. Selain itu, RiaMiranda juga telah meluncurkan buku “10 Langkah” yang mengisahkan perjalanan Ria Miranda dalam di mode Tanah Air. “Exhibition ini yang aku impikan sama suami. Kita bikin satu momen adalah bentuk rasa syukur kita, kayak perjalanan kita. Ada momen-momen, kita ngumpulin file-file lama untuk bikin ini. Terus aku bongkar-bongkar lagi lemari untuk majang ini.”

Ke depannya, Ria Miranda berniat untuk memberikan wewenang dan tanggung jawab di perusahaan kepada timnya. Pada fashion show RMTS 2020 sesi pertama, Ria Miranda sempat memperkenalkan Head Designer yang siap memegang kendali brand RiaMiranda. “Pelan-pelan aku akan menyerahkan ini sama tim karena seiring waktu juga pengen fokus (hal yang) beda.”

“Aku memang fokusnya di tren, di signature. Untuk brand RiaMiranda ini memang Alhamdulillah seperti sudah berjalan. Kita ngikutin selera customer. Aku bikin mood board, temanya ini, ya, nanti tim yang akan mengerjakan selanjutnya. Nanti setelah itu, aku tinggal approval, ini sample-nya, desainnya udah jadi. Aku checklist apa yang harus direvisi (hingga) jadi, siap dijual. Penginnya lima tahun ke depan, aku bisa melepas pelan-pelan,” jelas Ria. Setelah menyerahkan pekerjaan kepada tim, Ria Miranda mengaku ingin lebih fokus pada keluarga dan kehidupan sehari-hari.