Home Fashion 11 Model Jaket yang Lagi Ngetrend, Bikin Kaum Pria Makin Keren

11 Model Jaket yang Lagi Ngetrend, Bikin Kaum Pria Makin Keren

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
unsplash.com

Highlight.id – Rasanya kita sepakat kalau jaket sudah menjadi pakaian multifungsi yang gak hanya sekadar sebagai penghangat atau pelindung tubuh, tetapi juga menjadi tren fashion yang layak untuk terus diikuti. Saking banyaknya jenis jaket yang muncul, gak jarang kita sendiri mungkin bingung dengan model, bentuk, hingga nama jenis jaket yang bermunculan.

Ternyata penting buat kita, khususnya generasi milenial di zaman sekarang setidaknya mengikuti perkembangan fashion, atau yaa.. minimal tahu hal-hal dasar dalam dunia fashion, lah. Gak lucu juga kan kalau di tengah pergaulan zaman sekarang kita masih bingung memesan sebuah jaket yang kamu sendiri gak tahu nama dan jenisnya apa, atau malah salah mix and match pakaian di sebuah acara? Wah jangan sampai yah.




Nah, berikut ini ada beberapa jenis jaket pria yang perlu kamu tahu, baik dari jenis, nama, hingga fungsinya.

Jenis-jenis Jaket Cowok yang Trendy dan Fashionable

1. Jaket Windbreaker

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
kschemicals.com

Dari segi desain, jaket windbreaker memiliki tampilan variatif. Namun, biasanya jaket windbreaker memiliki ciri khas aksen tambahan bahan karet pada pegelangan tangannya sehingga tetutup rapat. Kemudian pada bagian leher umumnya juga memiliki kerah yang tebal atau ada tambahan hoodie seperti tudung kepala supaya badan tetap terasa hangat dan nyaman.

Baca juga:

Yah, sesuai dengan namanya sih, jaket ini didesain rapat saat dipakai oleh pemakainya agar telindung dari cuaca dingin dan angin. Makanya, jaket ini cocok banget digunakan oleh orang-orang di negara empat musim yang biasanya memiliki musim dingin atau salju. Tetapi cocok juga digunakan di negara tropis seperti Indonesia yang memiliki musim penghujan dan sering kali mengalami cucaca yang cukup dingin.

Nah, untuk kamu para pengendara motor atau tinggal di daerah yang cukup dingin, jaket windbreaker rasanya cocok menjadi busana penghangat saat diperjalanan.

2. Jaket Bomber

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
abercrombie.com

Jaket ini belum lama ini cukup booming di Indonesia. Apalagi kalau bukan karena Presiden Indonesia, Joko Widodo juga ikut mengenakan jaket bomber di sela-sela kesibukannya, jadi makin hits deh, hehehe. Sebenarnya sih, jaket bomber ini sudah ada cukup lama. Di awal kemunculannya dipakai oleh orang-orang dengan profesi tertentu, yaitu pilot. Jadi gak salah, kalau jaket bomber ini juga biasa dikenal dengan nama flight jacket.

Seiring perkembangan dunia fashion, jaket ini perlahan gak cuma jadi pakaian pilot, tetapi juga jadi tren fashion kawula muda di era-70’an. Jaket bomber kemudian booming lagi di era 90-an, kali itu dipopulerkan oleh kalangan para musisi hip-hop.

Jaket bomber punya ciri khas, mulai dari desainnya yang agak menggembung, atau bulky, dan dilengkapi dengan ritsleting. Ciri lain cukup khas dari jaket bomber adalah adanya semacam kantong di bagian depan sisi kanan dan kiri bagian jaket dan peletakan kantong umumnya dengan posisi menyerong atau diagonal.

3. Jaket Varsity

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
ebay.co.uk

Keberadaan jaket varsity gak lepas dari kepopuleran Univesitas Harvard yang dikenal di seluruh dunia itu. Yup, model jaket yang punya ciri khas bordiran huruf besar di bagian depannya ini sebenarnya berasal dari jaket almamater Universitas Harvard. Karena model dulunya konon hanya milik Universitas Harvard, jaket ini awalnya dinamakan Letterman Jacket.

Saking hype-nya, model jaket ini akhirnya ditiru oleh kampus-kampus lainnya. Lama-kelamaan, model jaket tersebut akhirnya booming dan dikenal saat ini dengan nama jaket varsity. Semenjak terkenal, jaket varsity gak lagi dikenal hanya sebagai busana Universitas Harvard saja, atau jaket khusus anak kuliahan saja. Kini juga banyak anak muda dari berbagai kalangan usia tampil keren dengan jaket varsity.

Ciri khas dari jaket varsity yang paling bisa dikenali umumnya ditandai dengan adanya motif bordiran pada bagian dada di sisi kiri jaket.

4. Jaket Kulit

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
amazon.com

Jaket kulit bisa dibilang paling dikenali oleh semua kalangan usia terutama oleh pria. Bahan dan tampilan menyiratkan kesan sangat maskulin. Itulah kenapa kamu sering menemukan beberapa musisi rocker, biker atau anak motor, dan hal-hal yang berhubungan dengan hobi yang cowok banget sering diidentikkan mengenakan jaket kulit. Bahan jaket ini biasanya gak jauh dari bahan kulit asli yang diambil dari binatang, atau kulit sintetis.


Kalau tanya soal harga, jelas jaket kulit asli dari binatang punya kualitas serta daya tahan mumpuni dan tentunya dibanderol harga yang cukup tinggi. Untuk yang punya budget gak terlalu besar bisa juga memilih jaket kulit dari bahan imitasi atau sintetis. Walaupun punya kualitas yang berbeda, tapi jaket dari kulit sintetis biasanya punya tampilan yang hampir sama secara kasat mata.

Ciri khas yang paling mudah bisa dikenali dari jaket kulit tentunya dari bahan jaketnya sendiri yaitu bahan kulit binatang atau sintetis. Sedangkan untuk desainnya, biasanya jaket kulit dilengkapi dengan ritsleting, ataupun kancing.

5. Jaket Parka

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
elevenia.co.id

Sebelum terlihat kece seperti sekarang, jaket parka awalnya merupakan jenis jaket yang digunakan oleh orang eskimo untuk mengahangatkan tubuh dari cuaca dingin yang ekstrim. Hingga akhirnya jaket dengan ciri khas hiasan hoodie atau tudung dengan aksen bulu ini mulai dikenal luas dan dipergunakan oleh kalangan militer Amerika Serikat di tahun 50-an.

Lambat laun jaket parka mejelma menjadi item fashion yang sangat menarik dari sisi tampilannya. Tranformasi jaket parka menjadi salah satu item fashion gak lepas dari peran serta beberapa sub-budaya Mod di Britania. Selain menjadi jaket pelindung dari cuaca dingin, parka juga saat ini didesain lebih tahan air dan apik ketika dipadupadankan dengan busana kasual lainnya seperti celana jeans dan sepatu trainer.

6. Sports Jacket

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
menswearhouse.com

Gak seperti namanya, justru jaket ini malah dipakai pada sesi acara formal. Yup ini bukan jaket olahraga seperti jaket baseball atau semacamnya. Selain dikenal sebagai sports jacket, outer ini punya nama lain seperti tweed jacket, atau tweed coat. Ciri khas dari sports jacket sepintas sangat mirip dengan jas, dan biasanya terbuat dari bahan corduroy, suede, denim, atau tweed. Sports jacket ini sangat pas kalau kamu kenakan saat berada di luar ruangan.

7. Duffle Coat

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
colehaan.com

Duffle coat masuk juga ke dalam outerwear yang sangat berguna untuk menghangatkan badan atau melindungi tubuh dari cuaca dingin. Duffle Coat punya ciri khas berupa kantong besar pada bagian depan, dan biasanya memiliki empat hingga enam kancing berukuran besar di bagian depan dada. Bahannya yang mengahangatkan biasanya berasal dari wol dan coat-nya sendiri lebih panjang dari jaket pada umumnya, yaitu hingga menutupi lutut.


Meskipun desainnya dibuat protektif dterhadap cuaca dingin, bukan berarti kamu gak bisa tampil keren. Semenjak dipopulerkan pasca perang dunia ke-2 hingga saat ini, duffle coat tergolong cocok dipadupadankan dengan bawahan jeans hingga chino, atau dengan memakai boots hingga sneaker.

8. Pea Coat

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
blueinc.co.uk

Dari segi tampilan, pea coat punya kesan klasik dengan ciri khas kerah yang lebar dan lekukan di bagian pinggangnya. Hal yang paling bisa kamu bedakan dari jaket lainnya pada pea coat adalah masing-masing kancing berjajar vertikal di sisi kanan dan kiri bagian depan pea coat. Nah, kalau model pea coat biasanya pantas dikenakan saat kegiatan yang sifatnya formal atau semi formal, hingga kasual, termasuk misalnya dikenakan saat kamu ngantor. Bikin kamu kelihatan seperti eksekutif muda.

9. Trench Coat

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
cho.co.uk

Trench coat seringkali disamakan dengan pakaian pasukan Inggris, hanya saja jaket ini lebih pendek, ringan, dan tahan air. Ciri lain yang bisa kamu kenali adalah adanya penambahan sebanyak 10 kancing di bagian depan, punya kerah yang lebar, dan di bagian pinggangnya dilengkapi sabuk pengikat. Hal lain yang paling bisa kamu tandai dari trench coat adalah keberadaan tali untuk mengencangkan bagian pergelangan tangan dengan kancing yang ada juga di bagian bahu.

10. Mackintosh Coat

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
countryattire.com

Sesuai namanya, jaket ini diciptakan oleh Charles Machintos. Jaket revolusioner ini memiliki kebolehan seperti melindungi dari hujan, hujan es, hingga salju. Tampilannya mirip dengan beberapa coat pada umumnya, yaitu dengan kancing di bagian depan. Hanya saja, coat punya tampilan yang panjang hingga mencapai lutut. Coat ini sangat oke dikenakan saat ngantor kemudian dipadukan dengan sepatu trainer atau semacamnya.

11. Jaket Harrington

jenis macam jaket pria keren trendy fashionable model kece kekinian ngehits brand merek berkualitas terbaik awet bahan tahan lama jual beli koleksi anak muda dewasa
boneclothing.com

Jika menyebut jaket Harrington, maka yang terpintas di piikiran adalah model jaket yang klasik dan tak lekang oleh zaman. Jaket Harrington pertama kali diluncurkan di pasaran pada tahun 1937, saat John dan Isaac Miller, pemilik perusahaan bernnama Baracuta membuat jaket yang kemudian disebut dengan “G9 Blouson”.

Model jaket Harrington yang pertama kali memiliki ciri khas unik yang membedakannya dengan jaket lain. Yaitu kerah berdiri, kantong dengan tutup yang vertikal dan pola kotak-kotak di bagian dalamnya. Popularitas jaket Harrington semakin mencuat saat artis ternama seperti James Dean mengenakannya dalam fil tahun 1995 “Rebel Without a Cause”. Kesan yang kasual membuat jaket Harrington sangat cocok dikenakan untuk jalan-jalan. Dan tentunya, akan lebih pas jika jaket Harrington dikenakan dengan item lain seperti t-shirt dan jeans.

Yup, semoga penjelasan tentang jeni-jenis jaket pria di atas bisa membuka wawasan kamu, sehingga lebih mudah memilih jaket yang sesuai dengan kebutuhan dan tentunya juga tampil bergaya dengan lebih maksimal.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here