Home Beauty Media Sosial Jadi Alat Promosi yang Efektif Bagi Makeup Artist (MUA)

Media Sosial Jadi Alat Promosi yang Efektif Bagi Makeup Artist (MUA)

Highlight.ID – Peluang bisnis rias wajah di Yogyakarta sangat menjanjikan karena banyaknya kampus dan sekolah. Hal itulah yang mendorong Annisa Dwi Widyastuti untuk menekuni profesi sebagai Makeup Artist (MUA) sejak tahun 2016. Selain melayani rias wajah, Annisa juga menyediakan persewaan busana pengantin.

Meski saat ini berprofesi sebagai MUA, Annisa awalnya masih asing dengan istilah makeup artist. Rasa penasaran Annisa terhadap makeup artist muncul ketika akun Instagram pribadinya diikuti oleh sejumlah akun milik MUA.

“Dari situ, saya mulai menambah wawasan tentang MUA. Saya mulai kepo tentang hasil MUA, kok bagus? Bisa bikin pangling, bisa bikin beda, ya?” ujar Annisa dengan nada heran. Ia melihat hasil antara sebelum wajah dirias dengan sesudahnya, terlihat lebih cantik.

Annisa pun memutuskan untuk belajar lebih dalam tentang makeup lewat kursus privat, workshop maupun seminar. “Waktu itu harus benar-benar semangat belajar di manapun karena ilmu itu masih susah didapatkan, nggak segampang sekarang,” kata Annisa kepada Highlight.ID.

“Selain menambah wawasan juga menambah circle baru dan pertemanan dengan MUA-MUA di Yogyakarta. Saya juga rajin bikin portfolio untuk di-post di Instagram, hasilnya semenarik mungkin,” ujarnya. Untuk mendapatkan kepercayaan dari konsumen, ia harus bersabar dan telaten. Hal itu dibarengi pula dengan ketekunan untuk mempelajari berbagai macam teknik makeup baru.

Instagram dengan akun @annisha028 adalah salah satu media sosial utama yang dipakai Annisa untuk mempromosikan jasanya. Foto dan video menampilkan karya terbaiknya diunggah untuk menarik klien. Selain itu, ia juga memanfaatkan medsos populer seperti TikTok dan WhatsApp. Yang tidak kalah penting baginya yakni promosi dari mulut ke mulut yang juga sangat efektif.

Annisa berharap agar klien terlihat lebih segar wajahnya setelah dirias. “Saya suka makeup yang fresh, warna blush on yang peach lalu lipstik dengan sentuhan glossy jadi terlihat lebih segar,” jelas dia.

Meraih juara pertama lomba makeup yang diselenggarakan sebuah merek menjadi kebanggaan tersendiri bagi Annisa. Selain itu, ia juga pernah masuk final mewakili Yogyakarta di Jakarta dan bertemu dengan para MUA dari seluruh Indonesia. “Itu pengalaman berharga banget mengikuti acara semeriah itu,” ucap Annisa dengan rasa syukur.